Edizione 2023

Tema: Futuro in stand-by?

L’edizione 2023  è stata un’occasione per guardarsi indietro e tracciare un primo bilancio del percorso fatto fino ad ora dal nostro progetto di divulgazione.  

Da quando è nato Trentino 2060 si sono susseguiti una serie di eventi drammatici, improvvisi e poco prevedibili, i quali hanno contribuito a esacerbare l’insicurezza nei confronti del domani, soprattutto tra le nuove generazioni. Gli effetti della pandemia, dell’invasione dell’Ucraina e dei cambiamenti a cui stiamo assistendo anche al di fuori dell’Europa restituiscono un mondo diverso rispetto a quello nel quale si è tenuta la prima edizione anche se, in fondo, sono passati solo quattro anni: il prezzo dell’energia ha toccato i suoi massimi storici; il tasso di inflazione non è mai stato così alto dagli anni Ottanta; la guerra – il cui concetto era stato addirittura rimosso da alcune visioni politiche occidentali – è tornata in Europa, dissestando gli equilibri geopolitici internazionali. E tutto ciò avviene in un contesto in cui la crisi climatica è sempre più pressante.

È proprio per questo a Trentino 2060 ci siamo chiesti se il futuro, o meglio, la nostra idea di futuro desiderabile, stia subendo delle significative battute di arresto. In altre parole, se il futuro possa – in questo momento storico – addirittura dirsi in pausa, in stand-by”.

locandina Futuro in stand-by

Relatori

Franco Bernabè
Cecilia Bozza Wolf
Adrian Fartade
Federico Fubini
Alfonso Fuggetta
Chiara Maiuri
Stefano Nazzi
Angelo Panebianco
Marco Paolini e Patrizia Laquidara
Mariangela Pira
Lorenzo Pregliasco
Azzurra Rinaldi

Programma del festival

GIOVEDÌ 29 GIUGNO

  • Aspettando Trentino 2060, Happy hour con Bar del Borgo
  • Adrian Fartade
    Come immaginavamo il futuro ieri

VENERDÌ 30 GIUGNO

  • Mariangela Pira
    Effetto domino: fine della globalizzazione?
  • Aperitivo di benvenuto con Rifugio Crucolo
  • Franco Bernabè
    Energia e ambiente: contraddizione o opportunità?

SABATO 1 LUGLIO

  • Colazione con Bar del Borgo
  • Federico Fubini
    Crescita economica: passato, presente e futuro di un male italiano
  • Laboratorio didattico
    Il lavoro ai tempi dell’AI
  • Alfonso Fuggetta
    Digitalizzazione: oltre i luoghi comuni
  • Lorenzo Pregliasco
    Il Paese che siamo: dalla Prima Repubblica alla politica on-demand
  • Aperitivo del futuro 
  • Cena sociale con Rifugio Crucolo
  • Angelo Panebianco e Mariangela Pira
    Idee politiche per un mondo nuovo

DOMENICA 2 LUGLIO

  • Stefano Nazzi
    Indagini: Il podcast come strumento di informazione
  • Cecilia Bozza Wolf
    “Rispet” proiezione cinematografica
  • Azzurra Rinaldi
    Disuguaglianze di genere: le signore non parlano di soldi
  • Chiara Maiuri
    Avere paura di un futuro in pausa
  • Chiusura del festival con aperitivo e buffet di arrivederci
  • Marco Paolini e Patrizia Laquidara

“Boomers” spettacolo

Alcuni momenti dal Festival

Laboratorio didattico

La digitalizzazione e l’intelligenza artifciale stanno trasformando rapidamente il mondo del lavoro. L’automazione di alcuni processi produttivi, l’implementazione di robot e l’utilizzo di strumenti digitali sempre più sofsticati stanno cambiando il modo in cui le attività sono organizzate e svolte. Questi cambiamenti offrono molte opportunità, come ad esempio la possibilità di aumentare la produttività, ma presentano anche alcune sfde importanti, come il rischio di disoccupazione tecnologica.

Durante l’edizione 2023 del Festival si è tenuto il laboratorio “Il lavoro al tempo dell’AI”, con l’obiettivo di coinvolgere il pubblico in una rifessione sulla relazione tra le nuove tecnologie e il mondo del lavoro e per costruire insieme una visione comune del futuro del lavoro in un’epoca di rapida digitalizzazione.

Eventi enogastronomici

L'aperitivo del futuro, in collaborazione con OWL e Mini’s food
La cena sociale, in collaborazione con Rifugio Crucolo
Aperitivo e buffet di arrivederci con Rifugio Crucolo

Momenti conviviali

Durante il festival i partecipanti hanno avuto l’occasione di fare esperienza dei sapori più caratteristici della Valsugana, assaggiando le specialità alimentari e vinicole proposte alla fine di alcuni eventi.

Per questa edizione sono stati offerti due buffet, una colazione e una degustazione di vini e prodotti tipici.

crucolo
terre_lagorai